Шанк ходил по палубе корабля, посматривая по сторонам и посвистывая. Остальные пассажиры глядели на него с недоверием, что, впрочем, было привычно.
Подошел капитан и "жуя" трубку произнес:
— Что, ведьмак, пойдем пока выпьем? — капитан оказался мужиком нормальным.
— Давай сюда. Мне бы здесь надо быть.
— Лады, — кивнув, капитан удалился, вскоре вернувшись со флягой и двумя стопками.
Выпили. Сухо, без ругательств и кряхтения, по поводу крепости самогона. Не до того сейчас, ох, не до того.
Шанк поблагодарил капитана и снова подошел к борту. Вода тихо плескалась, хотя водой "то", что была там назвать-то сложно. Так, муть, словно на болоте.
Вздохнув, наш герой достал меч, проведя рукой по долу. Он любил этот меч и верил в него. Второй же меч, висевший за спиной (хотя обычно так не происходило — просто тащить лошадь на корабль ради поездки туда-сюда было бы только лишней тратой времени), пока доставать не следовало. Не время еще.
В воздухе что-то висело. Что-то такое, что само за себя говорило: "Я такое, что со мной и сдохнуть недалеко..."
Сев на бочку около борта, ведьмак размял пальцы и перевязал волосы ремешком, чтоб не мешались.
Теплело.
Получилось, что Шанк прибыл в Оксенфурт, чтобы поговорить с одним профессором, знакомым ему, но случайно наткнулся на заказ на убийство некой твари, расшалившейся в местных водах.
"Жагница - не иначе".
Так и ходил он на этом корабле уже сутки, в поисках чудища, которое, видимо, чувствовало, что сейчас ему лучше не высовываться из-за водной преграды. Или просто выжидало момент.
Шанк вздохнул, поднимаясь.
"Смотри , ма! А почему он так странно одет? И глаза, ма, смотри глаза!" — пищал какой-то мальчуган, тыча в ведьмака пальцем. Мать схватила сына в охапку и увела в каюту. Шанк усмехнулся — не до этого сейчас, ох, не до этого.
Водная гладь было по-прежнему спокойна, но ведьмак знал кое-что о жагницах — эти твари могут появляться из ниоткуда и так же быстро пропадать. В никуда.